понедельник, 4 декабря 2017 г.

Команда "Эрудиты", г. Кондрово, Калужская область

                       - Эмоциональные              

               
 - Решительные

            -Устремлённые

                   - Думающие 

                            - Идейные

                                      - Творческие   

Состав команды: 

 Капитан: Артём К. 

Ксения, Ева, Вадим, Полина, Михаил П., Дмитрий П., Юлия, Екатерина, Тёма К., София, Илья, Савелий, Михаил В.

Руководитель: Стрелкова Светлана Вячеславовна

    Наш девиз:     

Эрудиты - это круто!  Эрудиты - это класс!

На любой вопрос ответим. Вы, друзья, поверьте в нас!

ЭТАП 1. "Мы - исследователи"

           Мы опросили 20 третьеклассников и 10 взрослых. И получили, на наш взгляд, очень интересные результаты. Оказывается, дети больше всего знакомы с творчеством А.С.Пушкина, хотя произведения, перечисленные в третьем задании, отметили как все прочитанные. А вот взрослым хорошо известны произведения не только А.С.Пушкина, но и С.Я.Маршака, А.Л.Барто. Взрослые и дети узнали отрывки из произведений С.Я.Маршака и А.Л.Барто. К сожалению, отрывок из "Весёлой азбуки" В.Берестова знают пятеро взрослых и только трое третьеклассников.


      ЭТАП 2 "Мы - переводчики".

Сегодня первый раз мы были в роли переводчиков. Это очень интересно, но и трудно и ответственно. Нужно перевести текст так, чтобы он был интересным и понятным для читателя. А ещё нужно знать хорошо свой родной язык, чтобы передать главную идею перевода.   

Маленькая красная птичка
Жили-были мужик да баба. Они жили бедно и голодали. Мужик часто ходил в лес, но он был плохим охотником. Иногда приносил домой только маленькую птичку.
Однажды он снова отправился в лес. Но ему не повезло: он не нашел даже маленькой птички. Он долго бродил по лесу, сел отдохнуть под деревом. И услышал сладкую песню птицы.
Мужик посмотрел наверх и увидел крохотную птичку, у неё были красные пёрышки. Птичка заговорила человеческим голосом: «Я вижу, что ты беден и голоден. И я хочу тебе помочь. Дам тебе одно из моих перьев, отнеси его домой и приготовь. У тебя будет хороший обед. Вернись завтра, и я  дам тебе еще одно перо".
Он поблагодарил птицу и пошел домой. Мужик пришёл домой,  рассказал все своей жене. Жена удивилась:
«Где это видано, чтобы перо превратилось во вкусный обед? Сначала сходи и поймай птицу,  убей ее. Тогда мы сможем приготовить и съесть её». Но мужик ничего не ответил жене, положил пёрышко в горшок и перед ним появился вкусный обед.
Каждый день мужик ходил в лес, и каждый день маленькая птица давала ему красное перо, которое готовило обед для его семьи.
Но  жена была очень жадной. Каждый день она говорила мужу: «У нас не должно быть только одно пёрышко. Если у нас будет птица, тогда мы сможем готовить два, три или четыре пера каждый день, и у нас будет столько еды, сколько нам понадобится».
«Но маленькая птица - мой друг, я не убью ее»,- возразил муж. Один раз баба пошла украдкой за своим мужем в лес. Она услышала сладкую песню маленькой краснопёрой птички. Взяла камень и убила её. Птица упала с дерева. Мужик очень огорчился, но жена сказала: «Теперь мы будем сыты каждый день».
Они отправились домой. Дома баба вытащила одно красное перо с птички и положила его в горячую воду. Она варила и варила его, но перо было просто пером. И с того дня они снова были голодны.
  

Этап 3. "Мы - драматурги"

          Несколько дней мы работали над созданием пьесы по сказке "Маленькая красная птичка". Делали это впервые. В оригинале сказки баба убивает волшебную птичку. Мы решили, что в нашей пьесе этого не должно быть. Поэтому взяли для только отрывок сказки.

Пьеса "Чудо - перо" 


8 комментариев:

  1. Рады приветствовать команду "Эрудиты". Ребята, у вас отличный девиз и настрой на путешествие. Ждём эмблему.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Эрудиты! Отличная работа в проекте! Вы одни из первых опубликовали сказку, а главное верно оветили на впрос этапа: Почему переводчиком быть мало? Желаем вам новых открытий. Так держать!

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемые " Эрудиты"!
    Мы прочитали вашу сказку. Нам она понравилась, но мы заметили, что у вас есть грамматические ошибки:не поставлены кавычки тогда, когда закончилась прямая речь;нет запятой после прямой речи в повествовательном предложении; не нужен мягкий знак в слове " понадобится" ( что сделает?).
    Надеемся, что вы обязательно исправите ошибки и не будете на нас обижаться.
    " Юные краеведы".

    ОтветитьУдалить
  4. За сказку мы ставим команде " Эрудиты" 3 балла. Так держать!" Юные краеведы".

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная страничка у вас получается Эрудиты! Хорошая эмблема, девиз. Интересных творческих дел! команда "Читающая страна".

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемые "Эрудиты"! Мы прочитали вашу пьесу. Она имеет законченную смысловую линию, нет грамматических ошибок. Содержание пьесы соответствует названию. Мы ставим вам 3 балла. команда "Читающая страна"

    ОтветитьУдалить