Ребята, пришло время подводить итоги. Мы совершили путешествие вокруг писателя-юбиляра С. Я. Маршака. Мы выступили в проекте как исследователи, переводчики, драматурги, актёры и критики. Сопрокоснулись с творчеством писателя, но и сами окунулись в эту деятельность. Подумайте, и ответьте на вопросы проекта в комментариях к этому посту:
Как сделать так, чтобы слова заиграли?
Как вы думаете, когда слова проникают в сердце?

Мы думаем, что слова заиграют тогда, когда они звучат искренне, с любовью и от души! Только тогда они могут проникнуть в сердце каждого человека.
ОтветитьУдалитьМы считаем, для того, чтобы слова "заиграли"- их нужно так произнести, чтобы было интересно, чтобы такие слова хотелось ещё раз прослушать, запомнить, чтобы они "в душу запали". Только искренние слова, произнесённые с любовью и от души могут проникнуть в сердце человека. Команда "Звёздочки" с. Гремячье
ОтветитьУдалитьХудожественное слово должно проникать в сердце, затрагивать струны души читателя, в противном случае оно бесполезно. Произведения С.Я.Маршака любимы детьми разных поколений, т.к. они близки и понятны каждому ребёнку. Каждый из нас может сказать, прочитав стихотворения поэта: "Это все обо мне! Со мной тоже происходило!" Команда "Радуга - дуга" г.Малоярославец
ОтветитьУдалитьБывает так, что мы ругаемся в классе. И даже два мальчика могут нас дёргать за косички. В такое время мы называем их д……и, а этого делать нельзя. Надо нам, с девочками, взять себя в руки и стараться быть с ними вежливыми. (Даша Г.) Нельзя отвечать грубостью на грубость. ( Даниил Б.) Мама говорит, что плохие слова ранят и убивают в нас хороших людей. (Максим З.)
ОтветитьУдалитьДобрые слова, добрые поступки совершают добрые люди – «человеки». Это хорошо. (Арина К.) А вот нам попало за то, что мы хотели закидать снегом мальчика из нашего класса. (Алёксей А.) Значит, надо прежде думать, можно ли так поступать. (Аня Т.) Вот об этом и многом другом и рассказывают книги С. Маршака. (Арина К.) Его герои, как и мы, совершают и хорошие и не очень поступки, а также и слова. (Никита С. и Матвей А.) Надо стараться любить всё живое и говорить только хорошие и вежливые слова, (Варя К.) но не всегда это получается.(Аня П.) Команда "Малыши" Сухиничи
Принимая участие в проекте "Путешествие вокруг Маршака" мы попробовали себя в роли исследователей,переводчиков,драматургов,артистов и критиков. Отвечая на вопросы проекта, мы решили попробовать себя и в роли поэтов (с помощью наших родителей). Вот что у нас получилось:
ОтветитьУдалитьГоворите всем приятные слова
Ведь в них – дыхание и сила…
От них исходит теплота,
Когда они добры и милы!
Слова идут от сердца и души,
Когда их произносишь вдохновенно.
Дарите всем красивые слова,
Ведь в них, источник – мира, жизни и цветения…
Команда "Умники и умницы"
Слова, что в сердце проникают,
ОтветитьУдалитьнадежно закрепляясь в нем.
Ростком таланта прорастают
и вечным загораются огнем.
Огонь тот светит многим поколениям,
бредущим в поиске духовного пути
и занятых преград преодолением
и жаждущих себя найти.
Эти строки написал Александр Стукалов. К этому стихотворению часто обращается наша учительница. Сначала нам было непонятно о чём идет речь. Но потом, со временем, мы поняли: слова, идущие от сердца к сердцу, навсегда остаются в душе. Они не имеют возраста и неподвластны времени. Это, конечно же, книги. В том числе и произведения С.Я.Маршака. Команда "Следопыты"
Чтобы слова заиграли надо произносить их искренне, выразительно, проникновенно, эмоционально, вкладывая в слова и фразы те чувства, которые ты хочешь передать собеседнику.
ОтветитьУдалить«Нет ничего сильнее слова.» Об этом необходимо помнить всегда. Слово может поддержать человека в трудную минуту, а может, наоборот, обидеть или ранить. Слова проникают в сердце, если человек говорит доброжелательно, уважительно, грамотно, от всей души.
Команда "Мечтатели"
Мы думаем, что слова могут заиграть только тогда, когда в них вкладываешь душу, говоришь их искренне, с глубоким чувством. Любое слово, даже простое, может как обидеть, так и поддержать. Мы часто не задумываемся о том, что говорим, кому говорим и зачем. Сами же хотим слышать добрые, ласковые слова, потому что приятно. Раньше мы как-то не задумывались об этом ...
ОтветитьУдалитьКоманда "Эрудиты"
Если читаешь рассказ,стихотворение,то читать нужно без ошибок,выразительно,с интонацией,тогда слова заиграют.(Лиза А.)Слова заиграют,если из них сочинить стихотворение,сказку,рассказ.(Ваня Ч.)Слова проникают в сердце тогда,когда осознаёшь смысл этих слов,они проникают к тебе в душу и оставляют какой-то след в сознании человека.(Аня Н.) Грубые слова,сказанные знакомым или незнакомым человеком,вызывают душевную боль.Если добрые слова проникли в сердце человека,то он стремиться совершать хорошие дела,поступки,помогать другим,кто-то может исправиться,встать на правильный путь.Чем проникновеннее человек, тем глубже его слова проникают в глубины людских сердец.Помните:"Слово не воробей,вылетит-не поймаешь!"
ОтветитьУдалитьМы любим читать и перечитывать те произведения авторов, которые тронули нашу душу и заставили задуматься. Великое действие слова эффективно только тогда, когда автор начинает играть со словами. Использует при этом огромную силу русского языка. Употребляет слова не в прямом, а в переносном значении, владеет разнообразием синонимов, фразеологизмов... Чтобы слова проникли в сердце нужно хорошо знать и любить свой язык, и тех, к кому ты обращаешься.
ОтветитьУдалитьСлова обладают властью и зла, и добра. Когда слова и верные, и добрые, они способны изменить наш мир. Так сказал Будда. Верные и добрые слова проникают в наше сердце. Они оставляют там свой след. И вот, этот след несут поколения. Откуда эти слова? Конечно из книг. Мы любим читать. В нашем сердце - власть добра. Книги меняют наш мир. Как хорошо УМЕТЬ читать. Ведь тогда власти зла нет места в наших сердцах. Команда ПИШИЧИТАЙ.
ОтветитьУдалить" Юные краеведы" считают, что для того, чтобы слова заиграли, надо очень хорошо чувствовать слово, работать над своей речью, много читать и стараться не засорять свой язык заимствованными словами. Надо иметь богатый словарный запас,учиться излагать свои мысли чётко, ёмко, грамотно, и всегда понимать , какую мысль ты хочешь донести до слушателя.
ОтветитьУдалитьЧтобы слова проникли в сердце, их надо произносить с особым чувством, с любовью, искренне. Это должны быть добрые слова, проникающие в самую душу, несущие свет и тепло. Такие слова не могут ранить, они, наоборот, дают силы, заставляют двигаться вперёд, вселяют уверенность и позволяют не опустить руки в трудной ситуации. А ещё это должны быть осмысленные слова. Слова, которые выражают мысли автора полностью, без недосказанности и иносказания.
Интересно читать рассказы, стихотворения, когда в них "играют" слова, когда писатель пережил или видел в жизни то же, что и в произведениях. Возможно, автор писал для своих детей, хотел их научить, как вести себя в сложных ситуациях, делать выбор между добром и злом. Мы думаем, что каждое произведение нужно читать медленно, вдумчиво, искать смысл сказанного. Тогда от такого чтения будет польза и слова проникнут в сердце. Команда "Цветные ладошки".
ОтветитьУдалитьКоманда "Kitties" считают,только искренние слова могут "заиграть",которые необходимо произносить с чистым сердцем,теплом и с любовью ,чтобы хотелось их услышать вновь!
ОтветитьУдалитьКоманда "Победа"считает,что слова "заиграют" только тогда, когда они идут от сердца и произносятся с душою, глубоким чувством и искренностью.
ОтветитьУдалитьДарья Б., Софья П., Полина Р., считают чтобы слова "заиграли", нужно их произносить с радостной интонацией и восклицанием. А чтобы проникали в сердце, слова должны быть искренние, тёплые, душевные, добрые от чистого сердца.
ОтветитьУдалитьРебята из команды "Звездочки", Воронеж считают, что для того , чтобы слова "заиграли" они должны быть искренними, в них должен верить сам говорящий.Слова должны быть честными и правдивыми, эмоциональными и добрыми.Слова говорящего честно, искренне, правдиво и по-доброму проникают в сердце слушающих лишь тогда, когда они "играют", то есть находят отклик в душе.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСлово - это великий дар. Слово может возвысить, а может и свергнуть. А чтобы оно заиграло, все-таки слова надо сопровождать делами, поступками. От наших поступков и слова окрашиваются в соответствующие тона.
УдалитьКоманда Интегрята г. Муром
Ребята команды "Совята" считают: для того, чтобы слова проникли в сердце и заиграли в душе человека, необходимо, чтобы они были сказаны искренне, по-доброму, с душою:"Как важно вовремя успеть сказать кому-то слово доброе, чтоб от волненья сердце дрогнуло..."Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… (В. Шефнер)Чтобы слова проникли в сердце, их надо произносить с особым чувством: с любовью, искренне и , тогда они проникают в самую душу и несут тепло и свет. Дарите добрые слова и, чтоб кружилась голова...
ОтветитьУдалитьКоманда "Книгочеи" считает, что слова "заиграют" только тогда, когда они произносятся с душою, глубоким чувством и искренностью. Фраза мудрецов гласит: «Слова, исходящие из сердца, проникают в сердце!» Доброе слово всегда начинается с доброй мысли, хорошего намерения, искреннего чувства. Доброе слово исходит не только из уст, но и из сердца человека и поэтому обязательно проникает в самое сердце!
ОтветитьУдалитьРебята из команды "Юные читатели" считают, что для того, чтобы слова "заиграли" они должны быть искренними и добрыми, проникающие в самую душу, несущие свет и тепло. Слова, сказанные нами, могут поддержать человека в трудную минуту, а могут и обидеть, ранить. Надо всегда помнить об этом.
ОтветитьУдалитьКоманда "Лучики" (Омская область). Мы считаем, что слова "заиграют" только тогда, когда их произносишь с любовью, искренне, выразительно, с чувством. В душу человека слова проникают только тогда, когда сказаны от чистого сердца, с сочувствием.
ОтветитьУдалитьДарите, люди, тёплые слова!
Чтобы от них кружилась голова...
Чтоб сладким был - словесный добрый мёд!
Чтобы слова топили в сердце лёд!
Ведь слово может душу излечить,
А может просто ранить и убить.
Ведь слово может красоту создать.
А может очернить, и оплевать...
И не жалейте добрые слова,
Чтобы цвела зелёная трава!
Чтобы не плакать от укуса ос.
Не кактус, а жасмин душистый рос.
Ведь в слове каждом целая страна!
От злого начинается война,
И зарождаются обиды, месть...
А сколько слов?! Их всех не счесть...
Дарите, люди, тёплые слова!
И пусть умолкнет злобная молва!
Давайте будем счастье создавать!
Ведь слово - это мир и благодать!
© Copyright: Катали Владис
Источник: http://mirpozitiva.ru/topics/280_darite_ljudi_teplye_slova.html
Второклассники из команды "ЗНАЙКИ" считают, что самое главное для того, чтобы слова "заиграли", они должны идти от сердца, быть искренними. И тогда слушатели будут, затаив дыхание, слушать вас и ваши слова затронут их и проникнут в самое сердце.
ОтветитьУдалитьРебята из команды "Лучики", Обнинск считают, что самое главное, чтобы слова звучали искренне и шли от души. Только тогда они проникают в самое сердце и заставляют читателя и слушателя задуматься и проникнуться. А чтобы слова "заиграли", они должны нести добро и позитив, никого не должны ранить и обижать.
ОтветитьУдалитьКогда слова проникают в сердце? У каждого человека есть любимая книга, которую он помнит всю жизнь. Это происходит потому, что автор и читатель поняли друг друга. А это и значит, что слова проникли в сердце. Вот, например, у Маршака много стихотворений, которые взрослые начинают цитировать наизусть и ребята тоже (хотя в силу возраста детей автора они не знают).
ОтветитьУдалитьА вот чтобы слова заиграли необходимо, чтобы те, кто доносит эти слова до читателя, были искренними и любили своё дело. Команда "@КЛАСС".
Чтобы слова заиграли, необходимо вложить в эти слова свою душу (это твои чувства, мечты, эмоции). Тогда слово зовёт, завораживает, ведёт за собой, творит чудеса.Тогда слово проникает в сердце каждого, кто их слушает и слышит. Каждое слово имеет своё значение и свойства, поэтому важно, чтобы душа говорящего была чистой и светлой.Команда "Звёздочки" Киров.
ОтветитьУдалитьДумаем, что заиграют те слова, смысл которых нам понятен - их прямое и переносное значение, «хитрости», знакома история их происхождения. Когда мы умеем эти слова правильно использовать в устной и письменной речи. Знаем, какие дополнительные средства выразительности речи можно использовать, когда слова произносим, как вкладывать в них соответствующие эмоции.
ОтветитьУдалитьСлово, как друг! Чем больше узнаёшь о нём, тем больше ты с ним «дружишь»! А оно, как настоящий друг, бескорыстно «помогает» тебе!
А когда слова заиграют, они обязательно проникнут в сердце:
… Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить …
Вадим Шефнер
После обсуждений в классе, мы поняли, что одну и ту же фразу можно произнести с разной интонацией. От того как сказать, зависит шутит ли человек или хочет обидеть. Очень важно об этом помнить, поэтому заиграют только те слова, которые сказаны от души, с чувством и любовью.
ОтветитьУдалитьМы тоже старались, чтобы слово в спектакле заиграло. Для этого нужно было понять характер героя, придумать себе его образ. Например, в нашей сказке старик может быть добрым или робким, от этого будут зависеть его чувства и будет изменяться интонация. "Друзья-товарищи", Муром.
ОтветитьУдалитьКоманда "Читающая страна" считает, что слова "заиграют", когда их смысл дойдёт до слушателя. Одно и то же слово произнесённое с разной интонацией принесёт другой смысл, значение. А если слушатель не поймёт вас, то и до сердца слова не дойдут.
ОтветитьУдалитьСлово может всё! Словом можно и обидеть, и вдохновить, и поддержать, и утешить... Все слова нужно произносить от души и с любовью, думая о людях к которым обращены эти слова.Но любые слова останутся словами ,если они не будут подтверждены делами. Так считают ребята из команды "Атомные детки"
ОтветитьУдалить